نشر الأسلحة النووية في أوكرانيا قانوني منذ عام 2015 – RT DE

1 مارس 2022 9:32 م

حتى بدون عضوية الناتو ، يمكن للقوات الأجنبية نشر أسلحة NBC على أراضي أوكرانيا. خلال حرب عام 2015 ضد سكان دونيتسك ولوغانسك ، ضمن البرلمان مرة أخرى بشكل قانوني الإمكانية التي ينص عليها قانون من عام 2000. هدف السلاح: موسكو

تحليل ماريا مولر

هل مخاوف روسيا من أن الغرب يخطط لنشر أسلحة نووية وأسلحة دمار شامل أخرى في أوكرانيا لا أساس لها؟ مستحيل. قانون أوكرانيا “على إجراءات القبول وشروط القوات المسلحة للدول الأخرى على أراضي أوكرانيا “(المجلس الأعلى لأوكرانيا ، 2000 ، العدد 17 ، الصفحة 122) ، الذي أقره البرلمان في كييف في عام 2000 ، يسمح بوضع أسلحة نووية أو أسلحة دمار شامل أخرى من قبل القوات الأجنبية لفترة محدودة في سنة الحرب 2015 ضد سكان دونيتسك ولوغانسك ، حدّثت رادا بعض فقرات القانون ، والتي بموجبها تريد أوكرانيا التحكم في موقع مثل هذه الصواريخ على أراضيها نفسها ، وتنص المادة 4 ، الفقرة 2 على ما يلي:

“… حاملات الأسلحة النووية وأنواع أخرى من أسلحة الدمار الشامل مسموح بها بموجب الاتفاقات الدولية لأوكرانيا من أجل التمركز المؤقت في أوكرانيا ، شريطة أن تؤمن أوكرانيا نفسها الضوابط المناسبة على التمركز في أراضي أوكرانيا.”

أوضحت التعليقات التي أدلت بها لجنة الدفاع في البرلمان الأوكراني في ذلك الوقت بشأن دور هذا القانون ما هو على المحك: إن “إعادة احتلال” مقاطعتي دونيتسك ولوغانسك الانفصاليتين ستتم بمساعدة قوات “حفظ السلام الدولية” التي يمكنها استخدام أسلحة الدمار الشامل لهذا الغرض.

ويهدف هذا إلى التطبيع السريع للوضع ، واستعادة القانون والنظام والحياة ، والحقوق والحريات الدستورية للمواطنين في مناطق ومدن دونيتسك ولوغانسك.

أسلحة ABC ضد المقاطعات المتمتعة بالحكم الذاتي؟

ينص القانون على أن تقدم أوكرانيا طلبًا إلى مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة و / أو إلى الاتحاد الأوروبي. كلاهما يمكن أن يتخذ القرار النهائي بشأن استخدام القوات الأجنبية وأنظمة الأسلحة النووية والبيولوجية والكيميائية في هذا البلد. هل هناك أساس قانوني أوروبي لذلك؟

يسمح القانون بوضع أسلحة نووية وبيولوجية وكيميائية في أوكرانيا دون مطالبة أوكرانيا بأن تكون عضوًا في الناتو. حلف شمال الأطلسي لم يرد ذكره حتى في النص. ووفقًا لذلك ، يمكن للولايات المتحدة أن تقوم قانونيًا بتثبيت أنظمة حاملة محتملة لأسلحة NBC (بما في ذلك الترسانات) على الحدود مع روسيا – شريطة موافقة الاتحاد الأوروبي. هل عارض الاتحاد الأوروبي يومًا ما العمل العسكري الأمريكي؟ تسمح الآلية بتجاوز مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة. وهذا يذكرنا بالوضع في الضربات الجوية التي شنتها الولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا العظمى على سوريا عام 2018 ، أو الغزو الأمريكي للعراق عام 2003.

التخلي عن الأسلحة النووية السوفيتية

انفصلت أوكرانيا عن الصواريخ النووية السوفيتية في عام 1994 وبعد ذلك بوقت قصير وقعت معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية. ويشمل ذلك أيضًا آليات التحكم في الاستخدام المدني للطاقة النووية. تم تمرير القانون المذكور أعلاه بشأن القوات الأجنبية الموجودة على الأراضي الأوكرانية في عام 2000 ، نتيجة للقيود النووية المفروضة على ما يبدو. هذا الحكم يشبه الباب الخلفي الذي يسمح للدولة بتنفيذ مثل هذه التهديدات ضد روسيا بمساعدة الدول الأخرى.

أجهزة الرقابة الدولية صامتة

هل هذا الخيار العسكري معروف للجمهور الدولي؟ هل قامت منظمة حظر الأسلحة الكيميائية (OPCW) بفحص أوكرانيا من أجل تخزين الأسلحة الكيميائية؟ حتى الآن ، من الذي كان يراقب المختبرات البيولوجية الإحدى عشر في أوكرانيا التي تدعمها الولايات المتحدة تقنيًا وماليًا ، أحدها يقع مباشرة في سفارة الولايات المتحدة؟ هل يمكن استبعاد صنع أسلحة بيولوجية بشكل مؤكد؟ هل قامت الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتحليل هذا القانون من قبل؟

بينما تفرض الولايات المتحدة الأمريكية وبعض دول الناتو أشد العقوبات على إيران ، فإنها تخفي أيضًا التمركز المحتمل الآمن قانونًا لأسلحة NBC مباشرة على الحدود الروسية – دون الحاجة إلى تفعيل الفقرة 5 من لوائح الناتو.

بالنظر إلى التاريخ ، من الواضح أن السيناريو العنيف في أوكرانيا الذي بدأته الولايات المتحدة في عام 2014 خدم غرضًا استراتيجيًا أولًا وقبل كل شيء: نشر أسلحة الدمار الشامل ضد روسيا على مقربة من العاصمة موسكو.

أوكرانيا بأسلحة نووية أو بدونها؟

في وقت مبكر من عام 2014 ، عام الانقلاب على الرئيس المنتخب يانوكوفيتش ، كان البرلمان الأوكراني يعمل على تغيير أو إلغاء المعاهدات الدولية المتعلقة بالسيطرة على الأسلحة النووية تمامًا. مشروع قانون سيلغي توقيع البلاد على معاهدة حظر انتشار الأسلحة النووية. أراد مشروع آخر تمكين أوكرانيا من امتلاك أسلحة نووية خاصة بها. لكن الولايات المتحدة لا تستطيع قبول فقدان السيطرة على الأسلحة النووية. أخيرًا ، في عام 2015 ، قام رادا الأوكراني بإصلاح القانون السابق رقم 17 وحافظ على سلطات صنع القرار الدولية بشأن أسلحة NBC في البلاد. لم توقع الحكومة على الحظر الدولي على الأسلحة النووية الساري منذ عام 2021.

مذكرة بودابست

في المؤتمر الأمني ​​في ميونيخ قبل أيام ، دعا الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي الدول إلى التوقيع على المذكرة. من بودابست 1994 (الولايات المتحدة وبريطانيا وروسيا) على تجديد ضمانات أمنية لأوكرانيا في إطار اجتماع قمة استثنائي. إذا لم يحدث هذا ، فقد هدد بالعواقب:

“وإلا فإن كييف سيكون لها كل الحق في افتراض أن المذكرة لن تعمل وأن جميع قرارات ميثاق 1994 ستكون موضع شك”. (نبذ الأسلحة النووية)

إمكانية إنتاج الأسلحة النووية الخاصة

تعتبر أوكرانيا من مواردها الطبيعية اليورانيوم. منذ عام 2021 ، زادت تمويلها الخاص. قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين مؤخرًا:

“بسبب الخبرة الفنية منذ عهد الاتحاد السوفيتي ، لا تحتاج أوكرانيا إلا إلى نظام لتخصيب اليورانيوم حتى تتمكن من إنتاج أسلحة نووية بشكل مستقل. لكن هذه مسألة فنية ، وهي ليست مشكلة مستعصية على الحل بالنسبة لأوكرانيا. يمكنها تطوير أسلحة نووية تكتيكية ومدى زيادة صواريخها إلى 500 كيلومتر أي موسكو في منطقة الدمار سيكون. انه تهديد استراتيجي بالنسبة لنا “.

هذه العوامل ، إلى جانب المناورات العسكرية التسعة (!) الرئيسية المخطط لها مع دول الناتو وأعضاء أوروبا الشرقية غير الأعضاء في الناتو والتي ستستمر طوال عام 2022 ، شكلت شبكة خطيرة من الاستفزازات والهجمات المفاجئة المحتملة على أعتاب روسيا.

تسعى RT DE جاهدة للحصول على مجموعة واسعة من الآراء. لا يجب أن تعكس منشورات الضيوف ومقالات الرأي وجهة نظر المحرر.

المزيد عن هذا الموضوع – بوتين يضع القوات النووية في حالة تأهبSource link

Facebook Comments Box